Формирование читательской грамотности на уроках истории и обществознания

 

Безлюдная Светлана Александровна,

учитель истории и обществознания, МБОУ ЭКЛ, Новосибирск, Российская Федерация

Svetlana A. Bezlyudnaya,

teacher of history and social science, MBOU EKL, Novosibirsk, Russian Federation

 

Формирование читательской грамотности на уроках истории и обществознания

Formation of reading literacy in history and social studies lessons

В статье описан работы по формированию функциональной грамотности у обучающихся на уроках истории и обществознания. Приведены примеры заданий, направленных на развитие читательской грамотности, умения оценивать социальную информацию, вести поиски в источниках различного типа, объяснять и оценивать явления и процессы общественного развития.

Ключевые слова: читательская грамотность, формы и методы работы со сплошным и несплошным текстом, взаимосвязь предмета истории с реальной практикой. 

The article describes the work on developing functional literacy in students in history and social science lessons. Examples of tasks aimed at developing reading literacy, the ability to evaluate social information, conduct searches in various types of sources, explain and evaluate the phenomena and processes of social development are given.

Keywords: reading literacy, forms and methods of working with continuous and non-continuous text, the relationship between the subject of history and real practice.

 

Реалии сегодняшнего дня существенно изменили требования к качеству подготовке выпускников школы, в том числе и к качеству обучения по предметам социально-гуманитарного профиля. Это в первую очередь распространяется на уровень формирования у учеников метапредметных и предметных компетенций. Ключевую роль здесь играют навыки поиска, систематизации и анализа исторической информации, умения сопоставлять различные версии и оценки событий, личностей, высказывать собственное отношение к проблемам прошлого и современности. Актуальным становится умение оценивать социальную информацию, вести поиски в источниках различного типа, объяснять и оценивать явления и процессы общественного развития.

Осуществлению данных задач мешает наличие такой проблемы, как снижение читательской грамотности обучающихся, умения вести поиск и извлечение нужной информации, ее интерпретацию и осмысление. Заполнение синхронистических таблиц, поиск общего и различного, сравнение и сопоставление учебной информации – подобные задания вызывают трудности и значительные временные затраты у обучающихся.

Таким образом, мы можем говорить о том, что актуальной проблемой современного гуманитарного образования можно считать неготовность ученика к изучению большого объема учебной информации, которую должен освоить в рамках изучаемого предмета.

Перед учителем при подготовке к уроку стоит задача – помнить о необходимости обращать внимание на задания, направленные на развитие умений и навыков самостоятельной работы, таких как индивидуальные и групповые, исследовательские и проектные работы. Учитель должен четко определять и формулировать для себя тему урока, отбирать ведущие понятия, на которые опирается урок. Четко сформулировать для себя и отдельно для учащихся целевую установку занятия – зачем оно вообще нужно? Важно планировать учебный материал и подбирать учебные задания.

Особенное внимание стоит обратить на умение школьников понимать смысл прочитанного. К сожалению, сегодня мы наблюдаем, что большинство школьников средней и старшей школы не умеют улавливать смысл прочитанного текста. И если в начальной и основной школы мы даем такие задания, как пересказ текста и выделение главной мысли, то в старшей школе такие задания редки. Систематическое выполнение подобных заданий позволяет улучшить понимание текста.

Необходимо отметить, что главное место здесь отводится активности и самостоятельной познавательной деятельно­сти школьника. Исследователь Т. Б. Жогло говорит о том, что при изучении материала по истории особое внима­ние необходимо уделять самостоятельной работе обуча­ющихся с учебным и оригинальным текстом, поскольку это позволит развить у них умение работать с проблемами и искать пути их решения, умение действовать в неопреде­ленной ситуации, самостоятельно добывая недостающую информацию [1].

Чтение – это и продукт, и инструмент нашего мыш­ления. Чтение необходимо для анализа, сравнения, сопо­ставления и оценивания того, что мы уже знаем, и неиз­вестного.

Рассмотрим один из аспектов формирования функционально грамотности – читательскую грамотностьв рамках представления собственного опыта.

Читательская грамотностьспособность к пониманию и осмыслению письменных текстов, к пониманию их содержании для достижения собственных целей, развития знаний и возможностей, активного участия в жизни общества.

Для чего и почему мы говорим о функциональной грамотности? Речь идет не только о подготовке к ОГЭ или ЕГЭ, а о комплексе умений общего характера, которые помогают школьникам решать жизненные задачи и взаимодействовать с другими людьми, а также о конкретных профессиональных знаниях и умениях, которые необходимы для выполнения определенной работы. Мы говорим о тех умениях, которые обучающиеся могут применить в реальной жизни, сохраняя их после окончания образовательного учреждения.

Мы работаем с мотивацией ученика, чтобы он изучал предмет, прежде всего историю, которая, на первый взгляд, никакого отношения к жизни не имеет. Мотивация заключается в том, что, выйдя из школы, мы эти умения, эти знания можем использовать. Школьные предметы, в частности история, – это возможность для развития глобальных компетенций при формировании креативности, что в будущем позволит строить карьеру, находить общий язык в коллективе, искать оригинальные решения, создавать проекты, бизнес-модели, адаптироваться в сложных ситуациях.

Таким образом, функциональная грамотность – это некий инструмент, который нам позволяет выполнить со школьниками больше учебных задач, чем выполнение тестов и подготовка к ОГЭ и ЕГЭ.

Читательская грамотность – это умение находить и извлекать информацию, интегрировать, интерпретировать, осмысливать и оценивать содержание. Это возможность правильно понимать значение вопроса, проблемы и правильно давать ответ на них.

Для формирования и развития умений смыслового чтения хорошо работает использование несплошных текстов (плакаты, карты, реклама, таблицы и т. д.). Например, можно заранее подобрать таблицы, схемы, постеры по определенной теме и предложить составить рассказ, соединить и дополнить информацию на основе имеющейся.

У обучающихся получается находить и извлекать информацию, а вот осмысливать и оценивать содержание – не достаточно хорошо. Например, создание постера по теме «Северная война в 8 классе, или «Бородинское сражение» в 9 классе и т. д. Можно заранее подобрать материал или попросить сделать это ребят. Работаем именно над с умениями использовать читательскую грамотность в личных жизненных ситуациях и в общественной жизни и, соответственно, с формой и содержанием текста.

История слишком предметна. Но тем не менее потенциал использования истории высок, потому что читательская грамотность – это прежде всего работа с текстами. Очень важна при этом активная позиция обучающегося при работе с содержанием текста. Рассмотрим пример использования множественных асинхронных текстов, когда одно и то же событие рассматривается с разных ракурсов и представлено разными точками зрения (они могут быть представлены в письменной и визуальной форме и т. д.).

Пример 1.  Обсуждается вопрос – чье имя будет носить аэропорт города. Школьники видят рекламу, результаты голосования, слышат позиции и аргументы голосующих, выступления представителей власти. Они читают комментарии в социальных сетях, которые отличаются по содержанию и оценкам от официальных. Данный пример показывает, что на уроках истории мы можем рассмотреть со школьниками ситуацию из современной жизни. Подобный пример – полемика об установленном в начале главной улицы города, у собора А. Невского, памятника Николаю II и царевичу Алексею. Здесь мы ведем работу не на учебных текстах, а ситуациях, в которых речь идет о публичной жизни, здесь нет авторских комментариев, оценочных суждений, здесь представлены позиции разных людей, но обычно такие дискуссии сопровождаются фото и видео материалами, комментариями.  Зачастую, глядя на иллюстрации, школьник не «читает фото», плакаты, он читает только текст, работа с видеоинформацией вызывает сложности. Но современная наука говорит, что видео и фото – это тоже текстовая информация, и школьник должен ее уметь «читать».

Пример 2. Пожалуй, каждый из нас слышал строки из басни Крылова:

 

Попрыгунья Стрекоза

Лето красное пропела;

Оглянуться не успела,

Как зима катит в глаза.

 

Стрекоз видели все – летающих, но точно не прыгающих, а тем более не поющих. Выходит, Крылов напутал, придумал для рифмы?  Если школьникам дать задание – изучить источники XVIII века, он узнает, что в эпоху, когда жил Иван Андреевич, стрекозами называли цикад, отсюда и действия персонажа.

В рамках предмета истории мы можем работать с подобными заданиями. Безусловно, они требуют дополнительной подготовки от учителя, и, возможно, мы не будем использовать их на каждом уроке, но обязательно в системе. Эти задания помогут школьнику во внеучебной жизни, вне предмета научиться читать информацию. Готовя подобные задания, мы создаем мотивацию для изучения истории, показываем, что история – это не скучная наука, она увлекательна и интересна. В истории много источников, которые наслаиваются один на другой, рассказывая о события и людях с разных позиций.

Рассмотрим задания, направленные на формирование читательской грамотности. Можно предложить работу с асинхронные текстами, возможно, противоречивыми. Школьник должен прочитать, оценить и вычленить важное, главное. Тексты должны быть из разных носителей, с конфликтно-дуалистическим потенциалом, к ним использовать разнообразные вопросы, критерии. Тексты должны быть проблемными. Алгоритм решения не должен повторяться, желательно его усложнять, отрабатывать, но не зацикливаться на одном и том же.

Рассмотрим другой вариант заданий: мини-проект. Необходимо найти старые фотографии улиц, площадей города и т. д., сделать современную с того же ракурса. На основе фотографий создать мини-проект по вопросам (эффект палимпсеста –рукопись, написанная на использованном пергаменте):

  • Какие здания были ранее, что изменилось;
  • Как изменились люди;
  • В какой период произошли изменения и почему.

Ученик работает с материалами прошлого и настоящего, сам выбирает правила оформления и формат подачи.

Еще варианты задания:

Хроника событий: коронавирус, карантин, молодежный фестиваль и т. д. Ученикам поручается написать о событии в выбранном ими направлении, с соблюдением особенностей написания:

  1. Летопись;
  2. Новостная заметка;
  3. Блог ученика;
  4. Научная статья о воздействии на подростка;
  5. Мемы о событии.

Таким образом мы связываем настоящую историю и прошлое, показываем, что подобные дидактические решения могут не просто обучающими, но и увлекательными для школьников.

Возможно рассмотреть несколько вариантов работы в классе, выбрать одну тему, реализовать на уроке:

  1. Телереклама с использование исторического сюжета («Коркунов», «Хрустим», «ВТБ» и т. д.);
  2. Музейная экспозиция, где можно использовать множественный текст;
  3. Мемориалы (архитектурные сооружения регионального значения), например, собор А. Невского, НОВАТ, памятники на улицах города;
  4. Соцопросы на историческую тематику;
  5. Исторические фильмы, мультфильмы (беллетристика). Например, дать задание: накануне посмотреть фильм и сравнить с историческим событием, описанным в учебнике истории. Обязательно обратить внимание на год создания фильма, т. к. любое произведение рассчитано на людей современной ему эпохи и отражает взгляд на историю через призму своего периода. Задание: дать оценку описанным в фильме историческим событиям на примере снятых в разное время картин по одной тематике (например, «Жаворонок» и «Т-34», подумать, почему отличается подход к описанным событиям, какой фильм и почему вам кажется более интересным. Почему рассказанные истории разнятся?). Класс делится на группы, ориентировочное время – 10-15 минут на обсуждение, и три минуты на презентацию. Возможно дать сильным ученикам опережающие задание по поиску актуальных и обсуждаемых среди молодежи, общества вопросов, тем.

Данный формат может быть использован как мотивация, проблема, проект. Он помогает взглянуть на изучаемый предмет с другой стороны. Ведь история – это не просто «пыльные фолианты», как однажды сказал один наш ученик, история хранит множество загадок, тайн.  И когда мы предлагаем современному школьнику взглянуть на поступки известных исторических личностей и дать им свою оценку, рассказать, что для них является загадкой в поступке, мы формируем умения найти, проанализировать информацию, аргументировать свою позицию.

Использование разнообразных форм и приемов деятельности, направленных на формирование функциональной грамотности учащихся, сделает урок более интересным, живым и запоминающимся, что приведет не только к усвоению учебного материала, но и позволит применять полученные знания, сформированные умения в реальной жизни.

 

Литература

 

  1. Жогло Т. Б. Работа с текстом на уроках истории // Открытый урок. Первое сентября, 2008. – Электронный ресурс. – URL: https://urok.1sept.ru/articles/500867 (дата обращения 10.11.2024).
  2. Ковалева Г. С., Красновский Э. А. Новый взгляд на грамотность // Русский язык. Первое сентября, 2005. – № 14. – Электронный ресурс. – URL: https://rus.1sept.ru/article.php?ID=200501401 (дата обращения 27.11.2024).
  3. Оценка читательской грамотности в международных рейтингах. – Электронный ресурс. – URL: http://www.irort.ru/sites/default/files/Чит.грам.%20Сидорова%20ГА_01.10.2021.pdf  (дата обращения 21.11.2024).
Количество просмотров: 290  

Добавить комментарий

Target Image
1. Развивающая предметно-пространственная среда – ключ к пробуждению интереса к культурному наследию в дошкольном возрасте
2. Роль театра теней в процессе развития воображения как одного из компонентов творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями речи
3. Социокультурная адаптация и интеграция воспитанников ДОО из семей мигрантов
4. Развитие просодической стороны речи у дошкольников с ЗПР посредством музыкотерапии
5. Практическое применение таксономии Блума в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи
6. Театральный костюм как средство формирования интереса к национальной культуре
7. Значимость тьюторского сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра младшего школьного возраста
8. Система воспитания танцевальной культуры у детей младшего школьного возраста в образцовом детском танцевальном коллективе Новосибирской области «Смайл»
9. Формирование межличностных отношений детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности
10. Технология коллективных творческих дел как фактор, влияющий на уровень социализации личности обучающихся с ОВЗ
11. Формирование читательской грамотности на уроках истории и обществознания
12. Применение средств логоритмики в логопедической работе с неговорящими детьми
13. Формирование финансовой грамотности у детей с расстройством аутистического спектра в начальных классах
14. Межпредметная коллаборация как инновационный инструмент развития функциональной грамотности школьников
15. Применение кинезиологических упражнений по развитию пространственных представлений у старших дошкольников с задержкой психического развития
16. Формирование читательской грамотности на уроках окружающего мира
17. Особенности проведения урока «Учимся использовать фразеологизмы» в контексте формирования читательской грамотности
18. Создание комикса как способ работы с текстом на уроке литературы
19. Здоровьесберегающие технологии в решении коррекционно-развивающих задач в условиях дошкольной образовательной организации
20. Гражданское и патриотическое воспитании детей и молодежи в условиях дополнительного образования

Страницы

1. Роль краеведения в духовно-нравственном развитии личности на примере сайта «Библиотека сибирского краеведения» № 32 (4), декабрь 2024
2. Школьные средства массовой информации как ресурс формирования медиакомпетентности школьников № 32 (4), декабрь 2024
3. Применение технологии развития критического мышления на уроках английского языка для развития творческой инициативы, мотивации учащихся с целью повышения качества обучения № 32 (4), декабрь 2024
4. Включение проектной деятельности в коррекционно-развивающую работу как фактор развития социальной компетентности детей с общим недоразвитием речи № 32 (4), декабрь 2024
5. Гражданское и патриотическое воспитании детей и молодежи в условиях дополнительного образования № 32 (4), декабрь 2024
6. Здоровьесберегающие технологии в решении коррекционно-развивающих задач в условиях дошкольной образовательной организации № 32 (4), декабрь 2024
7. Создание комикса как способ работы с текстом на уроке литературы № 32 (4), декабрь 2024
8. Особенности проведения урока «Учимся использовать фразеологизмы» в контексте формирования читательской грамотности № 32 (4), декабрь 2024
9. Формирование читательской грамотности на уроках окружающего мира № 32 (4), декабрь 2024
10. Применение кинезиологических упражнений по развитию пространственных представлений у старших дошкольников с задержкой психического развития № 32 (4), декабрь 2024
11. Межпредметная коллаборация как инновационный инструмент развития функциональной грамотности школьников № 32 (4), декабрь 2024
12. Формирование финансовой грамотности у детей с расстройством аутистического спектра в начальных классах № 32 (4), декабрь 2024
13. Применение средств логоритмики в логопедической работе с неговорящими детьми № 32 (4), декабрь 2024
14. Формирование читательской грамотности на уроках истории и обществознания № 32 (4), декабрь 2024
15. Технология коллективных творческих дел как фактор, влияющий на уровень социализации личности обучающихся с ОВЗ № 32 (4), декабрь 2024
16. Формирование межличностных отношений детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности № 32 (4), декабрь 2024
17. Система воспитания танцевальной культуры у детей младшего школьного возраста в образцовом детском танцевальном коллективе Новосибирской области «Смайл» № 32 (4), декабрь 2024
18. Значимость тьюторского сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра младшего школьного возраста № 32 (4), декабрь 2024
19. Театральный костюм как средство формирования интереса к национальной культуре № 32 (4), декабрь 2024
20. Практическое применение таксономии Блума в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи № 32 (4), декабрь 2024

Страницы