Ситников Александр Сергеевич,кандидат педагогических наук, директор МАОУ «СОШ № 216», Новосибирск, Российская Федерация Alexander S. Sitnikov, candidate of pedagogical sciences, principal of MAOU «Secondary School No. 216», Novosibirsk, Russian Federation |
Конкурсное движение в системе развития управленческой компетентности директора школы: практика подготовки к конкурсу «Директор года России»
В статье рассматривается конкурсное движение как эффективный инструмент развития управленческой компетентности директора школы. Основное внимание уделяется опыту подготовки и участия в конкурсе «Директор года России», который служит платформой для профессионального роста и обмена опытом среди руководителей образовательных учреждений. Автор анализирует ключевые компоненты успешного участия в конкурсе и подчёркивает преимущества.
Ключевые слова: повышение профессионального мастерства, управленческая компетентность, профессиональный конкурс, директор года.
The article considers the competitive movement as an effective tool for developing managerial competence of a school principal. The main focus is on the experience of preparing for and participating in the «Director of the Year of Russia» competition, which serves as a platform for professional growth and exchange of experience among heads of educational institutions. The author analyses the key components of successful participation in the competition and emphasizes its benefits.
Keywords: professional skills improvement, managerial competence, professional competition, Director of the Year.
В условиях модернизации образования и повышения требований к качеству управления образовательными организациями возрастает значимость развития управленческой компетентности руководителей школ.
Одним из эффективных инструментов развития профессиональных навыков и обмена опытом является конкурсное движение, в частности, конкурс «Директор года России». Всероссийский конкурс «Директор года России» является одним из самых престижных профессиональных состязаний для руководителей образовательных организаций. Участие в конкурсе предоставляет уникальную возможность продемонстрировать управленческий опыт, получить экспертную оценку деятельности и расширить профессиональное сообщество. Конкурс проводится Министерством просвещения РФ с 2021 года и ориентирован на выявление наиболее талантливых и эффективных руководителей общеобразовательных организаций.
Всероссийский конкурс «Директор года России» состоит из отборочного заочного и заключительного очного этапов. В свою очередь, отборочный этап конкурса проходит в два тура. Конкурсное испытание первого тура – профессиональное тестирование, которое содержит вопросы по тематическим блокам, соответствующим направлениям профессиональной деятельности директора школы: управление кадрами (трудовое законодательство, формирование эффективной педагогической команды), актуальные вопросы в сфере государственной политики, управление ресурсами (финансово-хозяйственная деятельность), управление процессами (нормативно-правовое регулирование образовательной деятельности), управление результатами (формирование внутренней системы оценки качества образования), управление информацией (представление публичной информации об общеобразовательной организации, взаимодействие с различными категориями участников образовательных отношений). Данное конкурсное испытание проходит в формате онлайн-тестирования. К участию во втором туре отборочного заочного этапа допускаются участники, набравшие наибольшее количество баллов по результатам испытания первого тура отборочного заочного этапа «Профессиональное тестирование». Количество участников второго тура отборочного заочного этапа определяется Оргкомитетом Конкурса.
Второй тур отборочного заочного этапа включает два конкурсных испытания: «Марафон публикаций» и «Групповая работа».
Конкурсное испытание «Марафон публикаций» проходит в формате серии публикаций в социальной сети «ВКонтакте» на личной странице участника Конкурса, а формат конкурсного испытания «Групповая работа» – это групповое обсуждение и командный поиск решения поставленной перед участниками Конкурса профессиональной задачи.
По итогам отборочного заочного этапа жюри определяет тридцать участников этого этапа, набравших наибольшее количество баллов.
Личный опыт участия автора во Всероссийском конкурсе «Директор года России» начался в 2024 году. Однако пройти дальше первого тура отборочного этапа, а именно, конкурсного испытания «Профессиональное тестирование», не удалось.
Этот опыт позволил получить обратную связь и более чётко определить направления для развития своих управленческих навыков. Были проанализированы слабые стороны и ошибки, допущенные при выполнении заданий. Это помогло скорректировать стратегию подготовки и пересмотреть подход к участию в конкурсе.
В 2025 году автор данной статьи снова принял участие в конкурсе и смог перейти ко второму заочному этапу. Согласно Протоколу заседания единого оргкомитета Всероссийских конкурсов, к участию во втором туре было допущено 120 участников из всех субъектов РФ – и фамилия автора была среди них. Это стало подтверждением того, что новая стратегия подготовки была эффективной и позволила улучшить свои результаты.
Следующими конкурсными испытаниями стали «Марафон публикаций» и «Групповая работа». Важно отметить, что формат состязаний меняется каждый год, чтобы участники не могли подготовиться заранее и были вынуждены демонстрировать свои навыки и способности в режиме реального времени. В очном этапе из пяти испытаний только одно предусматривало использование заранее подготовленного материала, в остальных требовалось действовать здесь и сейчас.
В «Марафоне публикаций» участникам необходимо было разместить на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» пять публикаций на заданные темы. Формат постов мог быть любым: текст, видео, презентация. Участникам нужно было, с одной стороны, заинтересовать членов жюри необычной формой подачи материала, с другой – продемонстрировать глубокое понимание и знание заданных тем. Это задание требовало от участников не только творческого подхода, но и умения работать с информацией, анализировать и представлять её в доступной и интересной форме.
Кроме того, «Марафон публикаций» способствовал развитию навыков работы в социальных сетях, что является важным аспектом современной коммуникации. Участники могут использовать этот опыт для дальнейшего развития бренда своей образовательной организации, расширения своего влияния в образовательной среде.
Следующее испытание под названием «Групповая работа» предполагало онлайн-обсуждение в группе, состоящей из шести-восьми директоров школ. Участникам нужно было совместно решить управленческий кейс.
В назначенное время мы подключились к трансляции. За 30 минут нашей задачей было не только выработать общую позицию по обозначенным вопросам, но и распределить роли внутри группы, подготовить структурированный ответ и представить его членам жюри. Это требовало не только глубоких знаний в области управления образовательной организацией, но и навыков эффективной коммуникации, умения работать в команде и быстро принимать решения в командном взаимодействии. Каждый участник группы должен был внести свой вклад в общее обсуждение, при этом важно было уметь слушать и учитывать мнения других членов команды.
В результате, 6 июля 2025 года, в Протоколе заседания оргкомитета автор увидел себя в списке 30 финалистов, приглашённых к участию в очном туре, который пройдёт с 21 по 28 сентября в городе Екатеринбурге.
Достигнутый результат позволяет сделать ряд выводов и дать некоторые советы по подготовке к успешному участию в профессиональных конкурсах.
Для успешного участия в профессиональных конкурсах необходимо тщательно подготовиться и учесть множество аспектов. Прежде всего, важно подобрать команду специалистов, которые обладают глубокими знаниями и опытом в вопросах управления школой. Эффективная команда должна включать людей с разнообразными навыками и компетенциями, что позволит рассмотреть задачу с разных сторон и найти оптимальные решения.
Кроме того, следует быть готовым к тому, что не всё пойдёт по плану, особенно в очном формате. Необходимо заранее продумать возможные непредвиденные ситуации и разработать стратегии для их быстрого и эффективного разрешения. Гибкость и способность адаптироваться к изменяющимся условиям – ключевые факторы успеха.
Не лишним будет пополнить багаж знаний по менеджменту, изучить современные тенденции и лучшие практики в области управления образовательной организацией. Это поможет глубже понять специфику профессиональных конкурсов и требования, предъявляемые к участникам.
В результате такой подготовки можно ожидать значительного повышения управленческой компетентности, развития лидерских качеств и умения эффективно работать в команде. Кроме того, участие в конкурсе способствует формированию профессионального портфолио, которое может открыть новые возможности для карьерного роста и профессионального развития.
Также важным результатом является упрочнение связи с профессиональным сообществом. Общение с коллегами из других регионов, обмен опытом и знаниями, участие в дискуссиях и мастер-классах позволяют установить полезные контакты, которые могут пригодиться в будущем.
Сегодня существует множество ресурсов для подготовки к профессиональным конкурсам. Большое количество литературы от разных авторов предлагает ценные идеи и стратегии, которые можно адаптировать под свои нужды. Бесплатные курсы на платформе «Россия – страна возможностей» предоставляют возможность получить новые знания и навыки, необходимые для успешного участия в конкурсе.
Чёткое понимание того, чего вы хотите достичь, помогает сосредоточиться на ключевых аспектах подготовки и максимально эффективно использовать доступные ресурсы. Это также способствует формированию уникального стиля и подхода, которые могут выделить вас среди других участников.
Таким, образом, конкурсное движение является эффективным инструментом развития управленческой компетентности руководителй школ. Подготовка к конкурсу «Директор года России» способствует профессиональному росту руководителя, совершенствованию управленческих практик, распространению успешного опыта, формированию профессионального сообщества. Участие в конкурсах способствует не только самореализации руководителей, но и повышает качество управления образовательными учреждениями.
Участие в конкурсе «Директор года России» стало не только возможностью продемонстрировать свои профессиональные достижения, но и стимулом для дальнейшего развития и самосовершенствования. Ведь конкурсное движение может быть эффективным инструментом для повышения уровня профессионализма и обмена опытом между руководителями образовательных организаций.
Уверены, что дальнейшее развитие конкурсного движения должно быть направлено на совершенствование системы подготовки, расширение форм поддержки участников, развитие механизмов трансляции успешного опыта, создание условий для непрерывного профессионального развития руководителей образовательных организаций.
Литература
- Коптелов А. В., Машуков А. В. Развитие проектной культуры педагогических и руководящих работников–участников конкурсов профессионального мастерства // Научное обеспечение системы повышения квалификации кадров. – 2023. – № 2 (55). – Электронный ресурс. – URL: https://clck.ru/3NrGVN (дата обращения: 15.08.2025).
- Лобанов В. В. Типичные ошибки участников профессиональных педагогических конкурсов // Стратегия и тактика подготовки современного педагога в условиях диалогового пространства образования: сб. науч. ст. / науч. ред. и сост. Н. А. Асташова. – Брянск: РИО БГУ: Полиграм-Плюс, 2022. – С. 139-146.
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 10 марта 2025 г. № 186 «Об утверждении Положения о порядке и условиях проведения Всероссийского конкурса «Учитель года России» и всероссийских профессиональных конкурсов «Воспитатель года России», «Директор года России», «Первый учитель». – Электронный ресурс. – URL: http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202504080014 (дата обращения: 05.08.2025).
- Сергиенко А. Ю., Соколова И. И. Потенциал развития инфраструктуры школьной управленческой команды в новых условиях // ЧиО. – 2023. – №1 (74). – Электронный ресурс. – URL: https://clck.ru/3NrHCx (дата обращения: 18.08.2025).
- Тимофеева И. Б., Миндыла Д. С. Динамика развития управленческой деятельности директора образовательной организации // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2024. – №5. – Электронный ресурс. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-razvitiya-upravlencheskoy-deyatelnosti- (дата обращения: 21.08.2025).
Количество просмотров: 5 |
Добавить комментарий