Материалы номера

Практическое применение таксономии Блума в работе с детьми с тяжелыми нарушениями речи

Иванова Милана Юрьевна

В статье представлен опыт работы учителя-логопеда по формированию речевых и мыслительных процессов у детей с использованием таксономии Блума как интерактивного метода в работе с дошкольниками с тяжелыми нарушениями речи.

Ключевые слова: интерактивные методы, дошкольники, тяжелое нарушение речи, мышление, таксономия Блума.

Формирование читательской грамотности на уроках окружающего мира

Крамер Елена Александровна

В статье рассматриваются вопросы формирования читательской грамотности у обучающихся на уровне начального общего образования. Приведены примеры приёмов формирования читательской грамотности на каждом этапе современного учебного занятия.

Ключевые слова: информационное общество, цифровизация, младший школьник, окружающий мир, читательская грамотность, функциональная грамотность, учебное занятие.

Школьные средства массовой информации как ресурс формирования медиакомпетентности школьников

Повстьянова Ксения Олеговна

Современный мир характеризуется бурным развитием цифровых технологий и глобализацией информационного пространства. В этих условиях медиаобразование становится одним из ключевых направлений подготовки подрастающего поколения. Важным элементом медиаобразования являются школьные средства массовой информации. В статье представлены результаты мониторинга школьных средств массовой информации учреждений образования г. Новосибирска, проведенного осенью 2024 года в рамках работы творческого объединения руководителей школьных пресс-центров и студий аудиовизуального творчества в 2024/2025 учебном году.