Патриотическое воспитание дошкольников через цикл занятий «Разговоры о важном» (из опыта работы)

 

Лепетухина Ольга Анатольевна,

воспитатель, МАДОУ «Детский сад № 132», Череповец, Российская Федерация

Olga A. Lepetukhina,

educator, kndergarten No 132, Cherepovets, Russian Federation

 

Патриотическое воспитание дошкольников через цикл занятий «Разговоры о важном» (из опыта работы)

Patriotic education of preschoolers through a cycle of classes «Conversations about the important» (from work experience)

В статье анализируется работа с детьми старшего дошкольного возраста по формированию нравственных ценностей в рамках образовательной деятельности «Разговоры о важном». Автором излагаются взгляды на ключевые позиции содержания занятий «Разговоры о важном», а также на особенности их организации.

Ключевые слова: Родина, дошкольник, стратегия воспитания, семья, историческая память, преемственность поколений.

The article analyzes the work with children of senior preschool age on the formation of moral values within the framework of the educational activity «Conversations about the important». The authors present views on the key positions of the content of the classes «Conversations about the Important» and the features of their organization.

Keywords: Motherland, preschooler, parenting strategy, family, historical memory, continuity of generations.

 

 

  Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого:

любви к своей семье, к своему жилищу, к своему детскому саду.

 Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к родной стране,

 к ее истории, прошлому и настоящему, ко всему человечеству.

Д. С. Лихачев

 

В книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц. Планета людей. Цитадель» есть замечательная фраза: «Все мы родом из детства». С этим нельзя не согласиться. Основы человеческой личности формируются в раннем детстве, когда ребенок активно взаимодействует с окружающим миром и усваивает первые социальные нормы и культурные ценности. Этот период характеризуется высокой восприимчивостью к внешним воздействиям, что делает его критически важным для последующего развития личности. В процессе воспитания и обучения в семье, детском саду и других социальных институтах закладываются фундаментальные моральные установки, эмоциональные реакции и поведенческие паттерны, которые будут влиять на всю дальнейшую жизнь человека. Все, что мы, взрослые, сможем заложить в дошкольный период детства, и будет во многом определять ценности человека во всех его жизненных периодах. 

В дошкольном возрасте происходит развитие и социализация личности. В это время у ребенка возникают первые представления об окружающем мире. Какой это мир, каким будет его представление о мире, какое отношение к этому миру будет у маленького человека – все это закладывается в детстве. Поэтому очень важно с первых лет воспитывать у детей любовь к своей стране и к тому месту, где он родился и живет.

Патриотическое воспитание является одной из ключевых задач дошкольного образования в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС ДО). Оно направлено на формирование у детей чувства любви и привязанности к своей Родине, уважения к историческому наследию и культурным традициям своего народа.

Задача педагога дошкольного учреждения – не только присмотр и уход за детьми. Важно научить их любить и понимать красоту природы, развивать в воспитанниках умение видеть её и вызывать желание больше узнавать об истории родного края. А еще важно обучать дошкольников самостоятельно получать знания и применять их в доступной практической деятельности.

Мы часто слышим термин «историческая память». Что же это такое? Прежде всего, это обязательная часть культуры любого народа.  Каждый гражданин должен помнить, что без прошлого нет будущего. Это те понятия, между которыми всегда наблюдается двусторонняя связь. В своих истоках человек находит силы и возможности для постановки и реализации будущих планов. Только через глубокую любовь к Родине возможно сформировать стремление к её сохранению и развитию. Историческая память служит связующим звеном между прошлым и настоящим, обеспечивая преемственность достижений, мудрости, опыта и традиций предыдущих поколений. Она формирует такие важные нравственные качества, как благодарность, уважение и гордость у потомков жизнью и подвигами предков.

«Разговоры о важном» так или иначе всегда присутствовали в работе педагогов дошкольных образовательных организаций, и по сей день они являются одним из основных тематических направлений в образовательной деятельности. Такие занятия могут проходить в разных формах: дидактические игры, беседы, экскурсии, домашние задания и т. д. Разнообразная деятельность способствует более эффективному всестороннему развитию ребёнка. Одной из приоритетных задач для нас остаётся возбуждение эмоционального отклика и активизация познавательной активности. Эффективным здесь является включение регионального компонента. Это обусловлено тем, что дети проявляют наибольший интерес к тому, что находится поблизости, имеет личную значимость и доступно для восприятия через их собственный жизненный опыт.    

По тематике занятия «Разговоры о важном», проводимые в нашем детском саду, делятся на блоки:

  1. «Семья и семейные ценности». Эта тема, безусловно, наиболее близка и понятна детям. Т. П. Фомина пишет: «Формирование семейных ценностей мы начинаем с рождения ребёнка в семье, причём в традиционной семье, где папа — это папа, мужчина, а мама — это мама, женщина. Очень хорошо, когда появления малыша в семье ждут не только родители, но и более старшие родственники — дедушки и бабушки и, если таковые ещё здравствуют, прадедушки и прабабушки» [4]. Семья – это традиции, праздники, совместный досуг и взаимопомощь, это наиболее понятно детям и всегда находит отзыв. Так сложилось исторически, что семейные ценности всегда были значимы для всех народов многонациональной России. Эта тематика бесед о семейных взаимоотношениях и ценностях является важным вектором на наших занятиях и проводимых мероприятиях, таких как «День матери», «День отца», «День пожилых людей», «Семейное дерево» и др.
  2. Одним из важных (вытекающим из первого блока) является тематический блок «Преемственность поколений». Основная идея таких «разговоров» – каждое следующее поколение учится у предыдущего: осваивает, воссоздаёт, продолжает его достижения. Наш народ – это большая семья, которая построена на сохранении преемственности поколений. Такие «Разговоры о важном» удачнее всего проходят с использованием семейных фотографий, предметов старины, демонстрацией образцов народного промысла. Важно донести мысль о том, что память о предыдущих поколениях бережно хранится в музеях, коллекциях, фотографиях, дорогих для каждой семьи вещах, а самое главное, в бережном отношении к людям старшего поколения.
  3. «Народные праздники и традиции». Отдельно и в то же время в сочетании с предыдущими блоками мы вспоминаем народные праздники: «Рождество», «Масленицу», «Пасху». Народные праздники являются неотъемлемой составляющей духовной культуры каждого народа. Они глубоко проникают в его быт и сопровождают на протяжении многих столетий. Культура России зарождалась в глубине религиозных преданий, и эти традиции по-прежнему соблюдаются и отмечаются на сегодняшний день [2]. Дети с удовольствием рассказывают о своих семейных традициях во время праздников, а мы, педагоги, углубляем и расширяем знания дошкольников рассказами об истории этих праздников, традициях, которые пришли нам от наших предков. Готовим подарки для членов семей и социальных партнеров. На таких занятиях и мероприятиях мы стараемся донести до детей мысль о том, что каждое поколение связано с предыдущими и последующими общей культурой, традициями, историей, языком общения.
  4. Обобщая тематику предыдущего блока, мы обозначаем следующий – «Культура России».  Народная культура – это быт и труд, будни и праздники, традиции, обряды, игры, сакральные смыслы, закладываемые в декор одежды, белья (рушников, скатертей, занавесок и т. д.), игрушки, обустройство дома и двора. Со всем этим – с учетом многонациональности нашего народа –необходимо последовательно знакомить дошкольников [3]. Культурное наследие нашей большой страны – это разнообразные достижения общества, созданные на протяжении всей его истории. Во время бесед, посвященных культуре России, мы рассказываем воспитанникам о людях искусства и науки, о талантливых и бесконечно любящих свою Родину гражданах нашей страны. Говорим о народах, населяющих нашу страну, о вкладе в историю и науку всех людей, разных по вере, национальности, живущих в разных временных отрезках, традициях, но которых объединяет одно – любовь к нашей прекрасной Родине.
  5. Из канвы предыдущих тематических направлений вытекает следующий блок – «Патриотизм – любовь к Родине». Несомненно, каждый человек должен сохранять в себе качества, присущие нашим предкам и современникам, представителям всех поколений: любовь к родной земле, малой родине и Отечеству.

Этот год стал особенным для нас – он объявлен «Годом защитника Отечества». А ведь это особая нравственная ценность всех поколений. Беседуя с детьми, мы рассматриваем известные исторические факты, где единение людей происходило в те периоды времени, когда Родина нуждалась в защите. В связи со знаменательными государственными датами нами рассказываются истории происхождения таких праздников, как «День народного единства», «День Победы».

Таким образом мы реализуем принципы и ценности патриотического воспитания в условиях нашего ДОУ, которые направлены на формирование у дошкольников любви к своей Родине, понимание ее значимости и активное участие в жизни общества. Эти принципы помогают развивать у детей гражданскую позицию и сохранять национальную культуру. Родина – эта высшая нравственная ценность – является приоритетной во всех сценариях занятий «Разговоры о важном», которые мы проводим в нашем детском саду. Мы стараемся донести всю многогранность этого слова.

Очень важно показать и дать почувствовать маленькому человеку его значимость и вклад в большое дело.  Через участие в различных мероприятиях и обсуждениях ребёнок начинает осознавать, что его действия и поступки имеют значение, формируют будущее страны и общества. Это подкрепляется и участием в различных благотворительных акциях, направленных на поддержание военнослужащих, участвующих в зоне СВО, подготовке выступлений для ветеранов и «детей войны» и других. Участвуя в таких значимых событиях, беседах, дети учатся быть милосердными, совершать добрые дела, поддерживать людей без ожидания благодарности. На примерах граждан нашего города, России в прошлом мы учим детей быть волонтерами в настоящем.

Все, кто работает с детьми, осознают, что «Разговоры о важном» – это не просто долгосрочный проект или серия мероприятий и бесед, но, прежде всего, это непрерывный процесс формирования нравственных основ личности ребенка. Через цикл занятий «Разговоры о важном» в детях закладываются такие понятия, как доброта, искренность, гордость и патриотизм. Эти беседы непременно принесут плоды: наши дети будут испытывать чувство гордости за свою страну и её историю. Мы уверены, что, взрослея, они станут настоящими патриотами, полезными членами общества и профессионалами в своём деле.

 

Литература

 

  1.  Колесникова С. М., Гамова С. В., Прохорова А. В. Патриотическое воспитание в условиях современного ДОУ.  Рубрика: Патриотизм детям. – Опубликовано: журнал Дошкольник.рф. – 2024. – Электронный ресурс. – URL: http://doshkolnik.ru/folklor/37006.html (дата обращения: 11.04.2025).
  2. Лозда Т. А.   Народные праздники – эффективное средство нравственного воспитания детей дошкольного возраста. – Опубликовано: журнал Дошкольник.рф. – 2023. – Электронный ресурс. – URL: http://doshkolnik.ru/folklor/37006.html (дата обращения: 11.04.2025).
  3. Украинец И. В. Проведение народных праздников как элемент нравственно-патриотического воспитания в ДОУ / И. В. Украинец, К. В. Утицких, М. С. Юрченко. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 9 (456). — С. 205-207. — URL: https://moluch.ru/archive/456/100455/  (дата обращения: 11.04.2025).
  4. Фомина Т. П. Формирование у детей семейных ценностей и их роль в воспитании подрастающего поколения / Т. П. Фомина.  // Молодой ученый. – 2023. – № 51 (498). – С. 184-186. – Электронный ресурс. – URL: https://moluch.ru/archive/498/109404/  (дата обращения: 11.04.2025).
Количество просмотров: 1168  

Добавить комментарий

Target Image
1. Патриотическое воспитание дошкольников в детском саду через деятельность патриотического клуба «Я – Патриот»
2. Развитие системы военно-патриотического воспитания обучающихся в рамках юнармейского отряда образовательной организации
3. Реализация модели внутриклассной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания в начальной школе посредством современных педагогических технологий
4. Патриотическое воспитание дошкольников через цикл занятий «Разговоры о важном» (из опыта работы)
5. Особенности голосовых изменений подростка в мутационный период
6. Формирование эмоционального интеллекта и его значимость для студентов педагогического вуза
7. Формирование социокультурной толерантности как средство социализации и адаптации обучающихся из семей мигрантов в условиях дошкольного учреждения
8. Современные тенденции проектирования урока русского языка
9. Анализ урока труда (технологии) в начальной школе
10. Выявление и поддержка одаренных детей в начальной школе
11. Проектируем урок окружающего мира в начальной школе
12. Внеурочное занятие по программированию в начальной школе: особенности проектирования и реализации
13. Организация работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в системе дополнительного образования
14. Реализация актуальных методических идей на уроке литературного чтения в начальной школе
15. Реализация воспитательного потенциала предметного содержания в начальной школе
16. От ценности денег до планирования бюджета: программа «Финансовая математика: путешествие в мир чисел и монет» для развития экономических навыков у детей дошкольного возраста
17. Методические рекомендации по проектированию и экспертизе современного урока математики
18. Межведомственное взаимодействие. Оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
19. Развитие музыкально-ритмических способностей обучающихся с интеллектуальными нарушениями посредством участия в шумовом оркестре
20. Использование современных цифровых технологий в качестве инструмента повышения уровня конструктивного взаимодействия дошкольной образовательной организации с родительской общественностью

Страницы

1. Историческое просвещение детей дошкольного возраста в образовательном процессе ДОО № 35 (3), сентябрь 2025
2. Интеграция инженерной деятельности в процесс математического развития дошкольников: перспективные направления и инновационные подходы № 35 (3), сентябрь 2025
3. Актуальные вопросы развития математического образования в дошкольном образовании № 35 (3), сентябрь 2025
4. «Молчаливые» книги как инструмент развития креативного мышления на уроках литературы в школе № 35 (3), сентябрь 2025
5. Уроки хореографии во внеурочной деятельности в начальных классах общеобразовательной школы (из опыта работы педагога дополнительного образования в гимназии) № 35 (3), сентябрь 2025
6. Формирование у дошкольников целостных речевых навыков через освоение основ безопасного и ответственного поведения № 35 (3), сентябрь 2025
7. Формирование у школьников навыков безопасного поведения средствами активных методов обучения в условиях террористической угрозы № 35 (3), сентябрь 2025
8. Программа просвещения родителей в дошкольной образовательной организации: стратегия реализации № 35 (3), сентябрь 2025
9. Метод проектов как способ повышения мотивации к изучению предметов естественно-научной направленности № 35 (3), сентябрь 2025
10. Литературная стилизация как творческий метод проектно-исследовательской деятельности школьников № 35 (3), сентябрь 2025
11. Риски использования технологий искусственного интеллекта в высшем образовании № 35 (3), сентябрь 2025
12. Использование современных цифровых технологий как драйвер в подготовке современного специалиста № 35 (3), сентябрь 2025
13. Роль игры в адаптации и социализации детей с миграционной историей № 35 (3), сентябрь 2025
14. Методическое объединение как ресурс повышения профессиональной компетентности учителя труда (технологии) в формировании функциональной грамотности школьника № 35 (3), сентябрь 2025
15. Факторы, влияющие на содержание учебной мотивации у младших школьников с задержкой психического развития № 34 (2), июнь 2025
16. Психолого-педагогическое сопровождение профессионального самоопределения подростков № 34 (2), июнь 2025
17. Речевое портретирование в проектно-исследовательской деятельности школьников (на примере занятия Летней гуманитарной школы в лицее № 130 им. академика М. А. Лаврентьева) № 34 (2), июнь 2025
18. Концепция «4К» для развития ключевых компетенций XXI века с использованием искусственного интеллекта № 34 (2), июнь 2025
19. Развитие коммуникативных умений у детей младшего школьного возраста с кохлеарными имплантатами № 34 (2), июнь 2025
20. Значимость комплексного использования средств физической культуры в процессе подготовки студентов к профессиональной деятельности № 34 (2), июнь 2025

Страницы